当前位置: 重庆电讯学院 > 资讯公告 > 每日电讯

同舟共济 共克时艰——重庆电讯职业学院扎实开展防疫工作

发布时间:2020-04-14 热词搜索:

导读:疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,我校提高政治站位,强化责任担当,采取有效举措,从教学、就业、保卫、后勤等方面着手,全力以赴做好疫情期间的防控工作,确保各项工作取得实效。

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,我校提高政治站位,强化责任担当,采取有效举措,从教学、就业、保卫、后勤等方面着手,全力以赴做好疫情期间的防控工作,确保各项工作取得实效。

一、领导决策有力量

学校成立由校长刘全利、党委书记安世全担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,及时传达学习中央、教育部市委市政府、市教委等有关文件精神,研究部署学校疫情防控工作,第一时间发布了《重庆电讯职业学院关于做好新型冠状病毒感的染肺炎疫情防控工作的通知》,随后制定印发了《重庆电讯职业学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案(试行)》,起草有关通知、通告,积极组织协调相关部门做好专项工作方案、防控值班值守安排、信息采集上报等工作。切实担当起保护师生员工生命安全和身体健康、坚决遏制疫情蔓延的政治责任。


二、关爱师生有温度

学校建立了师生情况“日报告、零报告”制度,并要求师生使用“健康打卡”系统进行每日签到,确保及时准确掌握师生具体情况。人事处要求各部门(单位)全面摸排梳理教职员工情况,有情况报情况,无情况报平安。学生处要求全体辅导员、班主任保持手机24小时畅通,通过电话、QQ等方式与学生及时沟通联系,及时全面掌握全体学生情况。同时,学生处制定心理健康预案,为全校师生做好健康教育、心理疏导通过各部门联动,将师生假期活动情况、身体状况信息进行收集,密切掌握、主动了解,做好疫情防控根本工作。


三、网上授课有质量

在校领导亲自部署和教务处的安排下,2月18日全面启动线上网络教学活动。教师们积极使用重庆高校在线开放课程平台、智慧树、钉钉、慕课等平台进行直播授课。据悉,学校第一周“空中课堂”的开课率100%,学生在线率达98%,教学互动良好,真正实现了“停课不停教、停课不停学”。


四、学生就业有谋划

在疫情防控期间,虽暂停各类线下校园招聘活动,但我校积极推进网上就业服务,积极面向用人单位和毕业生开展问卷调查,了解用人单位和学生就业需求,联合各二级学院密切与企事业单位对接用人需求,与智联、云就业等招聘平台合作,举办线上双选会、专场招聘会等,通过工作QQ群、微信公众号等平台及时收集和发布招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥。认真做好就业手续的网上办理,热忱为毕业生提供咨询解答服务。联合各二级学院积极为建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”的就业帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。


五、安全保卫有章法

面对严峻的防疫形势,保卫处干部强化阵地意识,靠前指挥、强化担当,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。保卫人员驻扎门岗第一线,实行24小时值班制度,协调疫情防控及信息报送工作、检查核对重点防控人员名单,加强校园安全巡逻,对进出车辆和人员进行严格管控,进出人员必须登记、戴口罩、测体温、人车消毒,确保不漏一车、不漏一人。尽可能把事情做细、做实、做到位,筑好校园防线,防止病毒流入校园。


六、后勤服务有保障

后勤处克服重重困难及时为学校筹措疫情防控期间的必需物资,做好学校公共区域、教学楼、宿舍、垃圾桶等展开清洁、消杀工作,并做好值班期间的水电等保障工作。



七、舆论引导有信心

党委宣传部牵头,各部门(单位)积极配合,通过学院官网官微、QQ群、微信群等宣传渠道,认真做好防控知识教育,提高师生防控意识、防护能力。将国家、市委市政府、市教委学校通告及时传达给教职员工、学生和学生家长;发布告全体师生员工书、致全体师生员工“我承诺”倡议书等;持续开展有关疫情防控知识的宣传、宣讲,做到不恐慌、不信谣、不传谣,凝聚、传递抗击疫情的正能量。