当前位置: 重庆电讯学院 > 资讯公告 > 每日电讯

学校多种形式开展2020年全民国家安全教育日活动

发布时间:2020-04-17 热词搜索:

导读:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,推进学校防范化解重大风险的工作体系和能力建设,筑牢学校安全阵地,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战。学校组织开展了2020年全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,推进学校防范化解重大风险的工作体系和能力建设,筑牢学校安全阵地,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战。学校组织开展了2020年全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

一、领导高度重视,狠抓活动落实

学校党政领导高度重视,由党委宣传部主要负责活动安排,制定了详细的活动方案。各项活动都做到定时间、定内容、定责任,有计划、有安排、有记录、有经验总结,确保本次教育活动有落实、更有成效的开展。

二、广泛发动,活动内容丰富多彩

党委宣传部利用官网、官微等新媒体平台开展宣传教育。官网转载4.15全民国家安全教育日(视频)》等专题内容,利用微信公众号推送《国家安全法》《反恐怖主义法》《保密法》等内容,提高普法宣传的影响力和渗透力,并创作编发国家安全教育意识的相关内容向全校师生推送宣传,教育引导广大师生增强国家安全意识和责任意识,营造践行总体国家安全观、自觉履行维护国家安全义务的良好氛围。



各基层党组织充分利用微信工作群、QQ群等多种线上平台开展线上主题党日活动。坚持以总体国家安全观为指导,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,学习总体国家安全观理论和国家安全政策法律知识,并进行在线大讨论,提升党员同志们维护国家安全的自觉性和主动性。

各基层党组织进行线上集体学习大讨论

各二级学院积极组织师生参与我市“国家安全进网络”短视频观看学习、点赞活动,强化国家安全意识。在师生中组织开展“我们是国家安全宣传员”知识竞答活动,引导师生加强国家安全知识的学习,带头做国家安全的宣传者和行动者。

学校师生参与“国家安全进网络”短视频学习、转发及点赞活动

学校师生参与“我们是国家安全宣传员”知识竞答活动


学校保卫处借此为契机,进一步强化疫情期间校园安全稳定管理工作,扎实做好常态化安全防范工作,开展了全校性的安全专项大检查,对重要场所和部位进行全面细致检查,发现安全隐患,立即进行整改,维护校园和谐稳定,确保新学期安全顺利开学。


国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全教育系列活动的开展,不仅提升了国家安全法律法规在师生群体中的知晓率和覆盖率,强化了师生整体国家安全观意识,营造了良好的校园育人氛围,更为学校的发展提供了切实有力的保障。